Avances en Medicina Veterinaria, Vol.13, N°1, Enero- Junio, 1998
Avances en fisiología y adaptación de camélidos sudamericanos

[ Crecimiento y nutrición ]

En el caso de los camélidos sudamericanos, la cría depende de la alimentación láctea materna, en forma exclusiva hasta los 3-4 meses y mixta ingiriendo leche y pasturas hasta los 6 meses de edad, por lo que la capacidad de crecimiento de ellas depende, en los primeros momentos de su vida neonatal, de la cantidad y calidad nutricional de la leche materna (Raggi y col., 1995).

El Cuadro 10 muestra la evolución en el crecimiento de las crías de alpaca en cuatro regiones de Chile, evidenciando que, a pesar de las diferentes calidades de las pasturas a las que tanto las madres como las crías tienen acceso, las crías nacidas en el altiplano, con la más baja calidad nutricional de los pastos, presentan las curvas de crecimiento más sostenidas; además, en ninguna de las zonas en estudio se presentaron diferencias significativas al nacimiento en el peso por sexo e incluso al cabo de 6 meses de vida, lo que se podría explicar en función de una tardía participación de las hormonas sexuales, que en otras especies animales marcan las diferencias de peso corporal en función del sexo del individuo (Raggi y col., 1997).

CUADRO 10

COMPARACIÓN POR SEXO DE LOS PESOS CORPORALES (kg), DESDE EL NACIMIENTO (Nacim.)
Y HASTA LOS SEIS MESES DE EDAD, EN CRÍAS DE ALPACA EN 4 ZONAS DE CHILE
(PROMEDIO +/- DESVIACIÓN ESTÁNDAR)

Edad (meses)

 

N

Nacim.

1

2

3

4

5

6

Zona

Hembra

22

6,7+/-0,9

11,3+/-1,9

14,0+/-1,7

16,7+/-2,6

18,9+/-3,1

21,2+/-3,1

24,2+/-4,6

Altiplano

Macho

15

6,9+/-1,3

12,4+/-2,4

15,1+/-2,9

17,9+/-3,2

20,2+/-4,2

22.1+/-4,4

24,6+/-1,5

Zona

Hembra

4

7,6+/-0,9

11,5+/-2,5

13,1+/-2,7

14,8+/-2,9

14,3+/-2,2

13,8+/-3,6

16,0+/-6,5

Magallanes

Macho

8

7,8+/-0,9

13,7+/-3,4

15,9+/-2,8

18,0+/-2,4

18,3+/-2,6

17,7+/-3,3

21,0+/-4,4

Zona Central

Hembra

12

7,0+/-0,9

11,8+/-2,4

17,0+/-2,1

20,0+/-2,4

21,8+/-2,6

22,6+/-2,6

22,8+/-3,1

Secano Costero

Macho

8

7,4+/-1,2

11,3+/-2,5

16,8+/-2,7

19,4+/-2,7

21,4+/-2,7

22,4+/-3,2

22,1+/-3,7

Zona Central

Hembra

23

6,6,+/-0,9

11,2+/-1,4

13,7+/-2,1

15,7+/-2,7

18,1+/-3,0

19,6+/-3,1

21,3+/-3,2

Secano precordillera

Macho

16

6,6+/-1,4

10,4+/-2,3

13,8+/-2,9

16,7+/-3,6

19,0+/-4,0

20,9+/-4,1

21,4+/-4,2

Al evaluar conjuntamente las diferentes fases productivas de alpacas y llamas, con la estacionalidad de la disponibilidad y calidad del forraje durante el año, es posible identificar algunos períodos críticos. Uno de estos períodos es el destete, que independientemente de la zona en que se mantengan estos animales, generalmente coincide con el fin de la época seca. La edad del destete es variable, dependiendo del mes de nacimiento. Así, la edad del destete generalmente varía entre 5 a 6 meses en el secano de la zona central y 9 a 11 meses en el altiplano.

Otro período nutricional crítico de los camélidos sudamericanos corresponde al del último tercio de la gestación en el que, al igual que otras especies domésticas la nutrición materna influye notoriamente en el crecimiento y desarrollo fetal. En alpacas el desarrollo fetal muestra un crecimiento exponencial a partir del séptimo mes de gestación, aproximadamente 210 días (Bravo y col., 1981; San Martín, 1991), lográndose en este período el 70% del peso al nacimiento. Este período coincide en el altiplano peruano con una pobre disponibilidad estacional de forraje.

Como se podrá deducir de este análisis tres son los períodos que mayor énfasis requieren en el diseño de estrategias alimenticias, el último tercio de la gestación, la lactancia y el destete; en este último la calidad de la nutrición de las madres afecta significativamente a las crías (Figura 1) (Raggi y col., 1995).

 


Abstract / Antecedentes generales / Origen de los camélidos sudamericanos / Población y hábitat / Características morfológicas y fisiológicas / Sistemas respiratorios cardiovasculares y líquidos corporales / Sistema digestivo; alimentación y selectividad / Crecimiento y nutrición / Composición del calostro y de la leche madura / Referencias / Versión completa (imprimir)


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