Avances en Medicina Veterinaria, Vol.13, N°1, Enero- Junio, 1998
Avances en fisiología y adaptación de camélidos sudamericanos

[ Composición del calostro y de la leche madura ]

Estrechamente relacionado con los períodos críticos, está lo que se refiere a las características nutricionales del calostro y de la leche. Así se puede observar que la leche de alpaca (Cuadro 11) contiene en promedio, al cabo de seis meses de lactancia, menos lactosa pero más proteína, grasa y cenizas que la leche de llama (Cuadro 12) en igual período y similar zona del país (Romano, 1996).

CUADRO 11
COMPOSICIÓN DE LECHE MADURA DE ALPACAS MANTENIDAS EN LA ZONA CENTRAL
DE CHILE (% +/- DESVIACIÓN ESTÁNDAR EN BASE HÚMEDO)

Mes

Agua

Sólidos totales

Proteína

Materia grasa

Lactosa

Cenizas

1

82,76

17,24+/-0,6

6,65+/-0,1

3,65+/-0,3

4,83

0,95+/-0,1

2

82,15

17,85+/-0,1

6,40+/-0,1

4,90+/-0,2

4,67

0,91+/-0,1

4

83,78

16,22+/-0,4

5,96+/-0,3

4,32+/-0,2

3,93

0,90+/-0,1

5

86,48

15,88+/-0,1

5,63+/-0,2

3,89+/-0,2

4,19

0,91+/-0,1

6

85,58

14,40+/-0,2

4,48+/-0,1

3,51+/-0,1

4,69

0,95+/-0,0

Promedio

83,96

16,43+/-1,11

5,90+/-0,7

4,12+/-0,25

4,44

0,91+/-0,09

Romano (1996).

CUADRO 12
COMPOSICIÓN DE LECHE MADURA DE LLAMAS MANTENIDAS EN LA ZONA CENTRAL
DE CHILE (% +/- DESVIACIÓN ESTÁNDAR EN BASE HÚMEDO)

Mes

Agua

Sólidos totales

Materia grasa

Proteína

Lactosa

Cenizas

1

83,49+/-2,0

16,51+/-2,0

3,73+/-1,0

6,38+/-1,0

5,49+/-0,2

0,91+/-0,1

2

83,62+/-3,1

16,38+/-3,1

5,07+/-2,6

5,52+/-0,9

4,94+/-0,3

0,85+/-0,1

3

86,15+/-1,2

13,85+/-1,2

2,50+/-0,8

4,9l+/-0,6

5,52+/-0,5

0,92+/-0,1

4

86,70+/-0,9

13,30+/-0,9

2,55+/-1,0

3,72+/-0 l

6,25+/-0 l

0,78+/-0,0

5

86,62+/-0,8

13;39+/-0,8

2,48+/-0,2

4,27+/-0,7

5,80+/-0,3

0,84+/-0,1

6

85,73+/-1,6

14,27+/-1,6

3,20+/-1,1

4,41+/-0,6

5,85+/-0,2

0,81+/-0,1

Promedio

85,38+/-1,6

14,62+/-1,6

3,25+/-1,1

4,87+/-0,8

5,64+/-0,3

0,85+/-0,1

Romano, 1996.

A su vez la composición calostral y láctea ofrecen un marcado efecto en función de la zona geográfica donde se encuentren los animales. Así los datos preliminares señalan notorios cambios composicionales cuando se comparan los valores de macronutrientes obtenidos a partir de muestras de leche y calostro de alpacas ubicadas en el altiplano y en la zona de Magallanes (Cuadros 13 y 14) (Thenot, 1998). La información indica que sistemáticamente la lactosa es más abundante en leche y calostro de muestras provenientes de Magallanes, mientras que la grasa lo es en muestras altiplánicas. Estas diferencias estarían directamente relacionadas con lo observado en las curvas de crecimiento de las crías características de dichas regiones (Cuadro 10).

CUADRO 13

COMPOSICIÓN DE CALOSTRO DE ALPACA EN ALTIPLANO (A) Y MAGALLANES (M)
(% +/- DESVIACIÓN ESTÁNDAR BASE HÚMEDO)

Hr Posparto

Región

Sólidos totales

Proteína

Materia grasa

Lactosa

Cenizas

48

A

20,66+/-1,3

9,84+/-0,6

4,80+/-1,2

4,31

1,63+/-0,0

48

M

19,06+/-0,8

9,24+/-0,6

2,71+/-0,6

5

1,78+/-0,1

CUADRO 14
COMPOSICIÓN DE LECHE DE ALPACA EN ALTIPLANO (A) Y MAGALLANES (M)
(% +/D.E. BASE HÚMEDO)

Mes

Región

Sólidos totales

Proteína

Materia grasa

Lactosa

Cenizas

1

A

17,39+/-1,2

7,04+/-0,8

3,73+/-0,6

5,24

1,31+/-0,1

M

15,29+/-0,4

6,19+/-0,6

1,36+/-0,3

5,45

1,77+/-0,4

2

A

17,43+/-1,2

6,47+/-0,4

5,10+/-0,1

4,32

1,71+/-0,3

M

14,62+/-0,3

5,71+/-0,2

2,06+/-0,6

5,21

1,27+/-0,0

3

A

16,63+/-1,5

7,17+/-1,1

3,63+/-0,4

4,34

1,60+/-0,1

M

15,84+/-0,6

6,50+/-0,6

2,50+/-0,6

5,17

1,59+/-0,1

4

A

15,86+/-1,4

6,77+/-0,7

2,89+/-0,6

4,46

1,67+/-0,2

M

16,21+/-0,3

6,77+/-0,2

3,00+/-0,5

4,92

1,23+/-0,0

5

A

16,67+/-0,9

7,05+/-0,9

3,46+/-0,6

4,21

2,00+/-0,4

M

16,91+/-1,2

7,22+/-0,0

4,03+/-0,4

4,45

1,26+/-0,1

6

A

19,96+/-0,8

8,64+/-0,7

4,93+/-0,3

4,00

2,45+/-0,1

X

A

17,32+/-1,2

7,19+/-0,8

3,96+/-0,4

4,43

1,79+/-0,2

M

15,78+/-0,6

6,48+/-0,3

2,59+/-0,5

5,04

1,42+/-0,1




 

 

 Vicuñas

 Alpacas en Encaste Región Metropolitana

 

 

 Llama en secano precordillerano de la Región Metropolitana

 Alpacas y Llamas en Hidango VI Región 

Alpacas en Magallanes XII Región

Son muchos los estudios que aún faltan por desarrollar en estos animales; sin duda que un capítulo de gran interés es el que dice relación con sus características reproductivas, el que por sí solo se constituye en una publicación completa.

El futuro de estas especies en Chile está asegurado ya que se han incorporado en diferentes zonas y con distintas orientaciones, ya sea corno mascotas, animales para la exportación de reproductores o como alternativas pecuarias productivas. En este ámbito cobran cada vez mayor importancia las especies silvestres, guanaco y vicuña, especies en que la investigación científica recién comienza.


Abstract / Antecedentes generales / Origen de los camélidos sudamericanos / Población y hábitat / Características morfológicas y fisiológicas / Sistemas respiratorios cardiovasculares y líquidos corporales / Sistema digestivo; alimentación y selectividad / Crecimiento y nutrición / Composición del calostro y de la leche madura / Referencias / Versión completa (imprimir)


© Sitio desarrollado por  SISIB :: UNIVERSIDAD DE CHILE, 2004