Revista Beauchef - Especial Sustentabilidad

44 Revista Beauchef Por Valeria Osorio U. Emprendedores y emprendedoras, pioneros en su ámbito, están generando un impacto positivo en la sociedad a partir de soluciones y oportunidades innovadoras, que contribuyen al cuidado del medioambiente. Emprendimientos sustentables: cambiar el paradigma Tecnología para capturar gases contaminantes El equipo beauchefiano conformado por Matías Moya, ingeniero civil de minas y magíster en Metalurgia Extractiva; Constanza Es- cobar, ingeniera civil química; y Jaime Rovegno, ingeniero civil de minas, lidera Photio, un emprendimiento de base científica y tecnológica que ha ganado una serie de reconocimientos por su propuesta de valor: una nanotecnología que, aplicada a diferentes materiales y superficies, puede purificar el aire de gases como el óxido de nitrógeno, óxido de carbono, óxidos de azufre y com- puestos orgánicos volátiles. ¿Cómo lo hacen? Basándose en el modelo de fotosíntesis de las plantas y los árboles que, para alimentarse, consumen carbono de la atmósfera, para posteriormente liberar oxígeno. Escoger el camino de la sustentabilidad fue una decisión que tomaron como equipo, porque lo que los moviliza es generar un impacto real en la sociedad y, principalmente, en la vida de las personas. “ Con esa premisa iniciamos todo esto y es lo que nos mueve día a día al momento de crear nuevas aplicaciones y de generar un producto que sea mejor en términos del impacto medioambiental y social ” , indica Matías Moya. Tras un reciente paso por Francia —luego de ganar el Trophée Startup 2022—, el equipo espera llevar su producto a Europa, como parte de un proceso de internacionali- zación que les permita ingresar a nue- vos mercados. E l viaje del emprendedor nunca ha sido fácil. Se parte con una idea y en el camino puede haber tantas iteraciones como sea necesario para pulir, transformar, mejorar y proyec- tar la iniciativa. Un proceso al que se su- man desafíos propios del siglo XXI, como lo es la sustentabilidad que, producto del cambio climático y una matriz de desa- rrollo sostenida en la explotación de los recursos naturales, cada día cobra más fuerza para asegurar una convivencia más armónica con el medioambiente. Este concepto ha sufrido modificaciones con el paso del tiempo, transformaciones y ajustes similares a lo que les toca vivir a las y los emprendedores. Hoy, la sustenta- bilidad es definida por la RAE como “ algo que se puede sustentar por sí mismo ” y convive con la sostenibilidad para man- tener sistemas y procesos sin degradarse en el largo plazo. Establecer la sustentabilidad como un pilar estratégico de un emprendimiento puede ser el inicio de un trabajo que es- tablezca límites sanos a la huella del ser humano en el planeta y que promueva el cuidado de la tierra y de las comunidades. Al alero de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad de Chile han surgido iniciativas en esta línea, como es el caso de Photio, Descycling y Reutili- zatex. Especial Sustentabilidad / Reportaje Reportaje Constanza Escobar, Jaime Rovegno y Matías Moya.

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