Revista Beauchef - Especial Sustentabilidad

          Emisiones directas Cultivo y recolección Selección y envasado Almacenamiento y distribución Emisiones indirectas Consumo de energía Proveedores, materias primas, etc. Por ejemplo: Producir una manzana           E isio i Cultiv y r l Selec i Almac i E isio i i Consu r í Proveedores, t ri ri s, etc. Por ejemplo: Producir una ma zana T odas nuestras acciones diarias emiten gases de efecto invernadero (GEI) a la atmósfera. Sea de forma directa o indirecta, nuestras decisiones tienen impacto, desde lo que comemos a cómo nos movemos. En Chile, la huella de carbono per cápita alcanza las 4,8 toneladas al año (2019, Banco Mundial), superando el promedio global (4,6). Aunque estamos lejos de los países que más emiten GEI, nuestra huella actual se explica principalmente por la matriz energética, aún muy carbonizada. ¿Qué es la huella de carbono? Es el total de GEI emitido directa o indirectamente por un producto, persona o entidad. (ver ejemplo) ¿Para qué nos sirve? Para comparar productos o procesos y saber cuáles contribuyen más al aumento de emisiones de GEI y, con ello, al calentamiento global. Conocer la huella también permite compensarla. ¿Cómo se mide? Se cuantifican los GEI emitidos y se convierten en CO2 equivalentes (CO2 e) como unidad de referencia. Para hacerlo, se analiza el ciclo de vida completo de un producto o acción, desde su creación hasta su consumo o eliminación final. Emisiones de gases de efecto invernadero por kilogramo de alimento (kg de CO2 equivalentes por kg de producto) Los GEI más relevantes en cuanto al cambio climático son el dióxido de carbono CO2, el metano CH4 y el óxido nitroso N2O. LA HUELLA DE NUESTRA ALIMENTACIÓN ¿Cuál es tu Huella ? Infografía 46 Revista Beauchef Especial Sustentabilidad / Reportaje Ilustraciones: Claudio Zamorano Z.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=