Nº01 / Junio 2016
BOLETÍN SUSTENTABLE
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“Es necesario reciclar en la Facultad como un acto de humil-
dad desde nosotros hacia el entorno ecológico. No estamos
solos en el planeta, es urgente cuidar el medioambiente y su
diversidad de especies”, afirma Claudia Mac Lean, Ingeniera
Civil Industrial y encargada de la OIS.
Reciclaje por y para la comunidad
ReBeauchef nació en el 2014 como parte de los distintos pro-
yectos que realiza la OIS en el campus de la FCFM. Cuenta con
un gran centro de acopio en el patio de Idiem de Beauchef 850
y ocho puntos intermedios que recopilan cartón, papel de dia-
rio, revistas, papel blanco, botellas plásticas, latas de aluminio,
conservas, tetrapak, bolsas plásticas y vidrio.
“La FCFM genera 6m³ de desechos al día equivalente a 350
kilos, pero con este proyecto hemos logrado reciclar cerca de
230 kilos de papel, 175 kilos de cartón y 10 toneladas de re-
siduos orgánicos, entre otros”, detalla Pablo Garrido, Ingeniero
Civil Químico e Ingeniero de Proyectos de la OIS.
La iniciativa, que comenzó su marcha blanca en julio de 2015,
tiene además puntos especiales de reciclaje para residuos pe-
ligrosos como lo son los toners, tubos fluorescentes y cartri-
dges; una iniciativa junto a la Municipalidad de Santiago que
recicla los residuos orgánicos del casino de la FCFM y que
posteriormente se transforman en compost en el Parque O’Hi-
ggins; y también el chequeo de las aguas residuales, junto a la
empresa ANAM, que descarga la FCFM al alcantarillado.
Para la encargada de la OIS estas iniciativas son fundamen-
tales, “pues en términos ambientales evitamos que nuestros
desechos terminen en un vertedero, que traspasen a aguas
subterráneas o que terminen en el océano”.
Basura Cero: la meta
Para Pablo Garrido uno de los grandes desafíos de ReBeauchef
es la constitución de la FCFM como una institución Zero Waste
(o Basura Cero). “La ruta para llegar a ello es muy desafiante
y pasa por un absoluto cambio de cultura, de percibir lo que
antes era basura a ser un bien material. En ese sentido, la ges-
tión e investigación en torno a los residuos pasa sólo a ser un
acompañante en este camino. Lo anterior claramente es una
meta a mediano plazo. Por lo pronto, queremos estandarizar el
actual sistema, valorizar el 100% de los residuos orgánicos de
la FCFM, estudiar un cambio en los productos que entregan los
microempresarios que venden almuerzos y realizar campañas
de reciclaje electrónico”, especifica.
La Ley de Fomento al Reciclaje aprobada recientemente en el
congreso, también es un impulso que ayuda tanto a la comu-
nidad de la FCFM como al país a replantearse el quehacer con
los residuos que se generan diariamente. “Creo que de a poco
el rompecabezas se está armando: sociedad civil, productores,
consumidores, gobierno, gestores, intermediarios, todo está
calzando lentamente para poder llegar a una mayor valoriza-
ción de los residuos generados”, dice Pablo.
Las autoridades de la FCFM, por otra parte, concuerdan que es
parte fundamental de una Facultad moderna contar con este
tipo de infraestructura, dice Claudia Mac Lean, “incluso mu-
chos colegas se han alegrado al ver los contenedores”. Tam-
bién afirma que el equipo de la OIS coincide que ReBeauchef
es una iniciativa que se está consolidando y que ayuda a la
concientización de la sustentabilidad a nivel del reciclaje diario
en el campus.
“El proceso de caracterización de residuos, del entendimiento
del comportamiento de la comunidad y del diseño e imple-
mentación de los puntos intermedios ha requerido de mucha
gestión y dedicación. Finalmente lo hemos logrado y el reci-
bimiento por parte de la comunidad parece ser muy bueno.
Estamos muy satisfechos”, finaliza la Ingeniera.